Resaltan la importancia de las buenas prácticas de manufactura en la elaboración de alimentos para celíacos
5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca. El Instituto Control de Alimentación y Bromatología (ICAB) del Ministerio de Desarrollo Económico de Entre Ríos promueve el acceso a la información sobre esta temática a todos los actores de la cadena agroalimentaria.
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Por otra parte, a fin de garantizar la calidad, disponibilidad e inocuidad de alimentos a la comunidad celíaca, se realizan acciones de difusión y vigilancia del cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura en la elaboración de alimentos libres de gluten.
Actualmente existen en Entre Ríos 90 establecimientos registrados como productores de alimentos libres de gluten. Estos alimentos no contienen gluten, ya sea por su naturaleza o porque se les ha removido mediante procesos tecnológicos. Además garantizan el cumplimiento de buenas prácticas que impiden su contaminación en el proceso de elaboración.
En nuestra provincia se registran 1.230 productos con estas características, entre los cuales se destacan los realizados a base de arroz y otros cereales, lácteos, panificados, snacks, jugos y bebidas analcoholicas, confituras, frutos secos, hierbas, vegetales mínimamente procesados, miel, suplementos dietarios y aceites. Para reconocerlos, cuentan con el logo identificatorio aprobado por la ley de Enfermedad Celíaca 26.588.
Para quienes padecen esta condición, es aconsejable seleccionar productos debidamente rotulados, donde además del símbolo obligatorio se observe la integridad del envase. Es posible verificar el registro en el listado público y actualizado de los productos aptos para personas con celiaquía en el sitio web de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat): https://listadoalg.anmat.gob.ar/Home.
La celiaquía es una enfermedad crónica del aparato digestivo. Se manifiesta presentando una intolerancia permanente a proteínas que se encuentran en el trigo, la avena, la cebada y el centeno, habitualmente llamadas gluten. La enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida y es más frecuente en mujeres que en hombres. El único tratamiento eficaz es una dieta sin gluten, es decir que no contengan cereales ni productos elaborados con los mismos.
El Ministerio de Salud de Entre Ríos ha reforzado las medidas de prevención y detección temprana del dengue en la provincia, como parte de la estrategia integral "Misión Dengue". Actualmente, se encuentra en la segunda fase del programa, enfocada en la contención de la enfermedad. Esta fase se centra en la detección y respuesta rápida ante los primeros casos.
En el marco de la campaña Misión Dengue, la estrategia integral impulsada por la provincia para contener la enfermedad, el ministro de Salud, Guillermo Grieve, y el director general de Epidemiología, Diego Garcilazo, informaron este viernes que Entre Ríos dio inicio a la segunda fase.
En línea con la campaña Misión Dengue que lleva adelante el gobierno provincial, el Área de Desarrollo Regional de Cafesg puso en marcha su Programa de Sensibilización y Monitoreo del Mosquito Aedes Aegypti Campaña 2024/25, a través del cual se han realizado charlas en diferentes localidades de la región de Salto Grande.