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Argentina entre los 3 países con más casos de reflujo: qué es y cuál es su impacto en la calidad de vida

Esta condición afecta al esófago, órgano responsable de guiar los alimentos hacia el estómago, y genera diversas complicaciones. Los detalles del consenso sobre el diagnóstico realizado por expertos de todo el continente

La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) está caracterizada por el regreso de los ácidos estomacales al esófago. Esto causa molestias e irritación, y suele ser difícil de diagnosticar debido a que sus síntomas están relacionados con una amplia variedad de afecciones, según expertos del Hospital de Clínicas José de San Martín de la Universidad de Buenos Aires. En la Argentina, hay altos niveles de incidencia de la afección.

Recientemente, 15 profesionales de la salud pertenecientes a nueve países del continente americano se unieron para presentar el primer consenso sobre el diagnóstico de esta enfermedad. En el mismo se sientan las bases de los estudios que se deben llevar a cabo para lograr identificar la afección de manera correcta. “La importancia de una adecuada historia clínica es innegable. Una entrevista clínica o un cuestionario por sí solo no puede diagnosticar la ERGE”, manifestaron el 73% de los expertos consultados para redactar el documento.

 
Según los datos del consenso, los síntomas de ERGE en Argentina tienen una prevalencia del 23%, lo que significa que está entre los 3 países con más casos de esta enfermedad, junto con Estados Unidos y Reino Unido.

El doctor Jorge Olmos, jefe de Neurogastroenterología del Hospital de Clínicas de la UBA, explicó por qué este acuerdo es sumamente importante: “Muchos pacientes entran en un ‘peregrinaje’ por médicos y distintos fármacos. Se tratan como reflujo cuando no lo tienen. Eso tiene un problema para el paciente, su entorno y el sistema de salud”.

Las causas de esta afección son múltiples, pero se basan en un debilitamiento o mal funcionamiento del esfínter esofágico, el cual es un anillo muscular que conecta al esófago con el estómago y controla el ingreso de comida. Cuando el esfínter no logra cerrarse por completo, o se relaja cuando no debe hacerlo, el ácido estomacal puede pasar al esófago y dañarlo.

Un estudio publicado en la National Library of Medicine de Estados Unidos develó que los genes cumplen un rol importante. A partir de la investigación entre pares de gemelos monocigóticos (que provienen de la división de un mismo óvulo) y dicigóticos (que se desarrollan a partir de dos óvulos distintos), los expertos llegaron a la conclusión de que la genética influye en un 31% en el surgimiento de ERGE.

Otros factores que afectan y pueden aumentar el reflujo tienen que ver con los hábitos alimenticios. “La aparición de la enfermedad va de la mano con el desarrollo de obesidad y el sobrepeso porque se debilitan los tejidos de la región gastroesofágica y además la grasa intraabdominal es un órgano metabólicamente activo, sobre todo en los hombres”, explicó Olmos, quien señaló que consumir alcohol y fumar también presentan efectos negativos.

Por último, el estrés puede ser uno de los causantes, ya que el cortisol que se libera para preparar al cuerpo ante situaciones que se perciben como amenazantes puede afectar al sistema digestivo. Sin embargo, desde el Hospital de Clínicas comentan que está la posibilidad de que simplemente modifique la manera en la que se perciben ciertos estímulos y cause una sensación de acidez cuando no se la tiene. Debido a esto, resaltan la importancia de lograr un diagnóstico preciso.

 

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