INSCRIPCIÓN ABIERTA A LA CAPACITACIÓN EN PISCICULTURA PARA PRODUCTORES Y EMPRENDEDORES
Es organizada por el Gobierno de Chajarí junto al INTA. Se desarrollará durante 5 encuentros y comienza el 5 de junio.
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Se trata de un curso de 5 encuentros, cada encuentro se realizará de 12:30 a 14:30 horas, y combinará aspectos teóricos con prácticos que se desarrollarán en los estanques productivos de Termas y de Casa Yrigoyen, permitiendo a los participantes adquirir conocimientos sólidos y habilidades prácticas para desarrollar sus proyectos en piscicultura. Además, se llevará a cabo una visita a la Estación de Acuicultura Salto Grande (INTA-CTMSG) ubicada en Concordia, brindando una oportunidad invaluable para acceder a recursos y conocimientos avanzados en el campo. Los disertantes serán Juan Pablo Hegglin y Carlos Fuser de INTA Concordia. Por más información e inscripciones los interesados deben comunicarse con la Coordinación de Desarrollo Productivo, llamando al 3456 40-8787, de lunes a viernes de 7 a 13 horas. El primer encuentro se titula Introducción a la Piscicultura, se llevará a cabo el 5 de junio, donde se realizará la Presentación del Programa de capacitación efectiva en piscicultura para productores y emprendedores AER INTA Chajarí. Se disertará sobre la importancia de la calidad del suelo y del agua en la piscicultura; el ciclo de producción en la piscicultura: desde la reproducción hasta la cosecha; y la siembra y primeros cuidados de alevines: técnicas de manejo y alimentación inicial. Se hará también presentación de un proyecto a cargo del Coordinador de Desarrollo Productivo Gabriel Guiano y Sebastián Perini. El segundo encuentro se realizará el 3 de julio y será sobre Aspectos Técnicos de la Piscicultura. Los temas a tratar serán sobre técnicas de muestreo de agua y su importancia en el monitoreo de la calidad del agua. Conceptos básicos de piscicultura: sistemas de producción, manejo de poblaciones, biomasa, carga, agua de fuente, crianza y efluentes. Cálculos de alimentación: cómo determinar las cantidades y tipos de alimento necesarios para un óptimo crecimiento de los peces. El tercer encuentro, titulado Aspectos Económicos de la Piscicultura, se realizará el 7 de agosto. Aquí se disertará sobre cálculos económicos en la piscicultura: costos de producción, ingresos esperados y análisis de rentabilidad; y cálculo de escala productiva y comercial de un proyecto piscícola: cómo planificar la producción según la demanda del mercado y recursos disponibles. El cuarto encuentro se desarrollará el 4 de septiembre y se tratará sobre Práctica de Cosecha y Valor Agregado. Los temas a desarrollar serán: Práctica de cosecha de peces: técnicas adecuadas para minimizar el estrés en los peces y garantizar la calidad del producto. Valor agregado artesanal: técnicas de procesamiento de pescado, como el despinado, ahumado y la preparación de productos derivados. Comercialización de productos piscícolas: estrategias para llegar al consumidor final y canales de distribución disponibles. El quinto y último encuentro se realizará el 2 de octubre, en horario a acordar con los participantes, con una visita guiada a la Estación de Acuicultura Salto Grande (INTA-CTMSG), en campo El Alambrado, ubicado en la ciudad de Concordia. Se hará conocimiento de las investigaciones y desarrollos tecnológicos en piscicultura realizados en la institución; junto a una interacción con referentes para plantear preguntas y discutir temas específicos.
La ciudad de Gualeguaychú fue la última en incorporarse al plan focalizado de vacunación contra el dengue en la provincia. Actualmente allí se inmuniza a las personas de 15 a 24 años que hayan padecido la enfermedad y, desde el jueves 16 de enero, también se vacunará a las personas de 25 a 39 años.
El ministro de Salud, Guillermo Grieve, hizo entrega de una ambulancia al hospital Santa Elena de la localidad homónima del departamento La Paz. Se trata de una unidad que fue reacondicionada para poder volver a ser utilizada, lo que demandó a la provincia más de 6 millones de pesos.